ПАСПОРТ

Известное выражение про бумажку и букашку в условиях заграницы приобретает практически буквальный смысл. Печально, но ценность заграничного паспорта осознается только после его утери. Иностранец без документа - существо гонимое и бесправное в любой стране. В условиях Китая и, конкретно, Маньчжурии потеря паспорта выливается в серьезные финансовые затраты и моральные испытания, не говоря уже о потерях времени. Как же сберечь свой заграничный паспорт, этот, фигурально выражаясь "обратный билет домой"? 

У наших туристов есть только два способа хранения паспорта. Первый касается тех, кто выезжает по спискам туристических фирм. Их паспорта хранятся в гостинице и выдаются перед выездом. Бывает так, что если гостиница средненькая, а персонал хамоватый, то человеку могут задержать возврат паспорта, пока он не заплатит за порванную простыню или сломанный кран в душевой. Причем не важно, имел ли этот факт место на самом деле или возник как гениальная идея девочки на ресепшене, которой вдруг понадобилось перехватить деньжат. Соответственно, задерживается выезд и всей группы. Вопрос, как правило, улаживается руководителем группы, когда-то платят, когда-то нет, не суть важно. А важно то, что многие наши ветераны приграничных путешествий приобретают стойкое опасение по поводу такого развития событий и переносят свой негативный опыт совершенно на другие ситуации. То есть на второй способ хранения паспорта, а именно ношение его с собой или хранение в номере.

Этот способ доступен тем кто въезжает по визе. Во многих новых гостиницах, следуя цивилизованной практике, паспорта клиентов могут хранить на ресепшене только с его согласия. Если клиент хочет оставить паспорт себе - вопросов нет, пожалуйста. И в это момент тот человек, который имел опыт  поездок в тургруппе по спискам, делает, как ему кажется, правильный выбор - оставляет паспорт себе. Тем самым создает вероятность потери паспорта, его кражи или незаконного отъема в залог в какой-то сложной полукриминальной ситуации. Конечно, такое случается не каждый день и не с каждым, но случается. Избавить себя от такой головной боли можно просто оставив паспорт на хранение в гостинице. В конце концов проще заплатить за разбитую пепельницу или сломанную дверцу шкафа и спокойно уехать домой. Тем более что в тех маньчжурских гостиницах, которые пытаются следовать цивилизованным стандартам, за такую мелочь денег не берут, а если и берут, то обязательно включают их в счет.

Здесь нужно понимать одну вещь - если паспорт потеряете вы, то будут большие проблемы и это будут ваши проблемы. Если же ваш паспорт исчезнет на ресепшене, то  это будут проблемы гостиницы, и проблемы эти настолько велики и серьезны, что ни одна гостиница этого просто не допустит. В любом случае решать вам.