АВГУСТ

Август в Маньчжурии – особенный месяц. В августе Маньчжурия преображается. Цены на проживание в гостиницах взлетают вдвое, а то и больше. И мест все равно нет. Причина в том, что китайское руководство, озабоченное развитием города, стимулирует внутренний туризм очень интересным образом. Именно в августе все региональные съезды, совещания, конференции и прочие массовые собрания, до которых китайцы большие любители, проводятся в Маньчжурии. Большая масса заседателей  еще  и детей с родственниками за собой подтягивает.

Кроме этого, Маньчжурия активно продвигается в сознании китайцев как кусочек экологического рая с чистым воздухом, чистой водой и чистой едой. И это на самом деле так. В августе, самом жарком месяце,  многие китайцы, измученные вечным смогом мегаполисов, едут посмотреть удивительные монгольские степи и, конечно, границу с Россией.

Этих путешественников легко можно отличить от местных на улицах города по специфическому выражению лиц, которые как бы говорят: «Куда ж я попал?!».  Они передвигаются группками, набивают рюкзачки псевдо-российскими шоколадками и псевдо-монгольскими сувенирами в специальных магазинчиках, и, конечно, разинув рот, глазеют на наших сограждан, которые в данном случае выступают уже в качестве ходячих экспонатов. Они пребывают в легком шоке от повсеместных вывесок на русском языке, а некоторые даже специально заходят в ресторанчики с русской кухней, что бы поглазеть на этих удивительных русских.

В общем, август – это серьезная финансовая помощь городу, а для наших людей время не совсем удачное в плане экономии средств.